В деле о казанских бутлегерах фигурируют письма Онищенко
12 января 2007 года

В качестве веского доказательства в деле Слепневой и Галлямова фигурируют письма главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, который признал алкоголь производства Молдовы и Грузии опасным для здоровья россиян и 27 марта прошлого года приостановил действие санитарно-эпидемиологических заключений, выданных на вино и виноматериалы, а с 4 апреля - и на шампанское и коньяки. Реализация этих спиртных напитков на всей территории России тоже была приостановлена, а продажа их из-под полы автоматически приравнивалась к незаконной торговле спиртными напитками. Но если чикагские гангстеры времен сухого закона в США, судя по фильму "В джазе только девушки", хотя бы маскировали запрещенный груз в гробах, то казанские бутлегеры, согласно материалам уголовного дела, открыто хранили незаконную продукцию на складах на улице Профсоюзной и продавали ее всем желающим по оптовой цене. Вино в зависимости от литража шло по 50 - 100 рублей, водка - по 60.

Немудрено, что слухи о подпольном магазине, где можно задешево приобрести популярное в народе молдавское и грузинское спиртное, поползли по всему городу и в конце концов дошли до Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РТ. А 10 июня прошлого года около полудня к воротам складов ООО "ХК "Реал" подрулил "додж", и оперативники в гражданском попросили загрузить в машину 376 бутылок водки и 66 - вина производства Молдовы и Грузии. Ничего не подозревающий Галлямов, который в это время хозяйничал на складе, выполнил просьбу покупателя, за что получил 30000 рублей заранее помеченными купюрами. Вся эта сделка была снята скрытой камерой, так что "покупки" были при понятых изъяты, а судебно-криминалистическая экспертиза, проведенная в ходе предварительного следствия, показала, что алкоголь не отвечает требованиям безопасности для жизни и здоровья человека.

Судя по материалам уголовного дела, в день контрольной закупки оперативники оказались не единственными покупателями запрещенного спиртного: пока они рассчитывались с Галлямовым, на склад в сопровождении Слепневой зашли еще трое мужчин, которым она продала 13 бутылок водки и 5 бутылок грузинского вина, всего на сумму 1260 рублей. Таким образом, обоим - Галлямову и Слепневой - было предъявлено обвинение по статье 238 часть 2 - "сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей, совершенный группой лиц по предварительному сговору", по которой предусмотрено наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей.

В ходе следствия установлено, что спиртное производства Молдовы и Грузии было возвращено из розничной сети на склады ООО "ХК "Реал" после того, как оно было запрещено к реализации. Туда же поступила и водка со старыми акцизными марками: согласно постановлению правительства РФ такую продукцию разрешено было хранить до 1 января 2007 года. Но, как утверждала Слепнева, из-за отказа ряда поставщиков в перемаркировке "неликвидную" алкогольную продукцию на сумму более 3, 5 миллиона рублей перевезли на склады на улице Профсоюзной. А собрание учредителей фирмы решило передать эту алкогольную продукцию в собственность Слепневой и ее дочери - "для личного пользования". Но, по версии следствия, Слепнева не только хранила, но и сбывала немаркированную продукцию, поэтому ей было предъявлено еще и обвинение по статье 171-1 части 2 - "хранение и перевозка в целях сбыта немаркированных товаров и продукции, которая подлежит обязательной маркировке, совершенные в крупном размере". Эта статья предусматривает штраф до миллиона рублей.

На первоначальном допросе Галлямов утверждал, что продавал запрещенное спиртное со склада на Профсоюзной по распоряжению Слепневой, а потом заявил, что директор ООО "ХК "Реал" попросила его лишь принять продукцию на склад и сбытом ее он занимался по собственной инициативе, деньги, полученные от покупателей, тоже оставлял себе. Слепнева в ходе следствия рассказала, что Галлямов не является сотрудником фирмы: он был уволен с должности завскладом 1 июля 2006 года, а значит, ей не подчинялся, и поэтому она не могла давать ему каких-либо распоряжений. Правда, женщина призналась, что иногда давала ему ключи от складов на улице Профсоюзной, арендованных ею и дочерью на правах физических лиц, чтобы Галлямов помог рассортировать и подсчитать привезенную туда алкогольную продукцию. О вознаграждении за работу, по ее словам, речи не шло.

Как утверждала Слепнева, хранящаяся на ее складе алкогольная продукция не предназначалась для сбыта - она сама собиралась ее употреблять, поскольку, несмотря на запрет главного санврача, считает свою продукцию безопасной для жизни и здоровья, так как она прошла исследования в трех независимых лабораториях, имеющих аккредитацию на проверку алкогольной продукции на соответствие ГОСТу. Заключение же официальной судмедэкспертизы, проведенной по постановлению следствия, Слепнева считает необъективным.

Елена МЕЛЬНИК, "Вечерняя Казань"